Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
Миусская площадь, дом 6, корпус 3, 9 этаж, офис 919
Многоканальный телефон.
О компании Новости Страны Горящие предложения Заказ тура Фотогалерея Наши партнеры Контакты
Галапагосские острова
Страны
Вьетнам
Гватемала
Германия
Греция
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камбоджа
Ливан
Малайзия
Мексика
Перу
Сейшельские острова
Сирия
Филиппины
Чили
Эквадор
Авиаперелеты
Виза
Галапагосские острова
Экскурсионные туры
ЮАР

Галапагосские острова


Впечатления от Галапагосских островов остаются на всю жизнь. Животные, птицы и морские обитатели архипелага восхищают своим отношением к человеку – пожалуй, это единственное место на Земле, где природа настолько дружелюбна и гармонична к нам. Где еще в мире можно вплотную подойти к сидящему на гнезде дикому альбатросу, или взять в руки птенца фрегата? За морской черепахой не нужно гоняться – она сама подплывет к вам, чтобы остаться в вашем фотоаппарате. При приближении к эндемичным голуболапым олушам на расстояние вытянутой руки для вас будет исполнен их знаменитый свадебный танец – баклан будет вам кланяться, подзывать свистом и потешно поднимать свои лапы. Возьмите в руку пучок сочной травы – и к вам сама (!) подойдет гигантская черепаха, весом полторы сотни килограммов и ростом «вам по пояс будет». Вот вам сколько лет? Ей столько же было во времена русско-японской войны. А вы видели пингвинов на экваторе, отбирающих рыбу у пеликанов? Плавали со скатами? А ведь я говорю не о зоопарке, а о первозданной природе, о совершенно диких животных!
Для нас, жителей городов, многообразие и, я бы сказал, непосредственность галапагосской фауны шокирует. Выйти из воды на пляж непросто, о чем свидетельствуют слова моей взрослой дочери: «Папа, я о рыбу споткнулась!»
Пеликаны ведут себя на рынке о.Санта-Круз, как наши голуби на хлебозаводе, а дикие морские львы дремлют на автобусной остановке. Вам нужно выйти из автобуса? Тогда перешагните 250 килограмм мускулов. Вообще дружелюбность морских львов – это, пожалуй, самое незабываемое впечатление от поездки. Увидев, как вы идете купаться, львы тут же заходят следом в воду, и начинают играть, кружа вокруг вас. Подплывая вплотную, поднимая из головы крупную голову с двухсантиметровыми клыками и фыркая вам в лицо через свои густые усы.
Испытываемые при этом ощущения поразительны, адреналина, как говорится, полные штаны! Ты понимаешь, что в воде зверь гораздо сильнее и несравненно проворнее – совершенно очевидно, что если он задумает схватить тебя за лодыжку, то спокойно перекусит ногу. Поначалу держишься настороженно, но уже через несколько минут чувство опасности уходит, и ты уже сам (!) подпускаешь его к себе все ближе и ближе. И он дает себя погладить, и видно, что ему очень нравится общаться с нами, и это взаимно. Ты играешь с ним, как с ребенком, а он при этом грациозно выпрыгивает из воды, хлопая передними ластами и окатывая тебя брызгами. И мы с ним оба знаем, что он всегда остается хозяином положения, по своему усмотрению приближаясь к тебе или молниеносно исчезая под водой. А после часового купания ты выслушиваешь речь гида о том, что к диким и «опасным» морским хищникам нельзя приближаться ближе, чем на 3 метра…
Вы читаете эти строки, а ваш морской котик ждет вас на удивительных островах!
Архипелаг, состоящий из 16 крупных и множества мелких островов общей площадью 7,8 тыс. км и населением более 4 тыс. человек. Острова принадлежат Республике Эквадор. Их еще называют Черепашьи острова (от испанского galapago — «черепаха») или архипелаг Колон (по имени Колумба). Наиболее крупные о-ва: Исабела, Фернандина, Сан-Сальвадор, Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Административный центр — город и порт Бакерисо-Морено.
Острова впервые обнаружил испанский епископ Т. Берланга в 1535 г., когда он отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути. Только через 200 лет здесь появились экспедиции, обратившие внимание на уникальную и экзотическую природу островов. В 1835 г. на них побывали и провели детальные исследования Ч. Дарвин и Р. Фицрой на английском корабле «Бигль», совершавшем кругосветное плавание. В 1837 г. острова обследовала французская экспедиция Дю-Пти-Туара на корабле «Венус», в 1883 г.— итальянская экспедиция на корабле «Веттор Пизани», в 1904 г.— американская экспедиция на корабле «Альбатрос».
Галапагосские островава имеют вулканическое происхождение и образовались в районе так называемого Галапагосского рифта - поперечного разлома, рассекающего Восточно-Тихоокеанское поднятие, вдоль которого к востоку через Панамскую котловину простирается система желобов и рифтовых гряд с высокой сейсмичностью и проявлениями молодого вулканизма. На одном из участков этой системы сформировалось довольно обширное вулканическое плато, на котором возвышаются Галапагосские островава (Searle, Francheteau, 1986). Сложены острова базальтовыми лавами и туфами, преимущественно толеитовыми и субщелочными разностями, изливавшимися неоднократно. Рельеф островов образован вулканическими конусами и лавовыми плато между ними с характерной неровной (бугристой) поверхностью. Максимальные высоты: о. Исабела — 1707 м, о. Фернандина — 1134, о. Санта-Крус— 700, о. Сан-Сальвадор — 518 м. Конфигурация островов, особенно самого крупного — Исабела, сложная, берега извилистые, каменистые. На подводном склоне они почти везде окаймлены коралловыми рифами, что еще более осложняет прибрежный ландшафт. Ряд вулканов являются действующими, например на о-вах Исабела и Фернандина, другие прекратили свою деятельность в недавнем геологическом прошлом.
Климат островов, находящихся почти ва экваторе, субэкваториальный, жаркий и сухой. Среднемесячные температуры составляют 22 — 24 гр, так как здесь сказывается влияние холодного Перуанского течения. Осадков выпадает не более 150 мм в год что накладывает свой отпечаток на формирование ландшафта. Почвы красноземные, растительность в основном представлена ксерофитными травами и кустарниками, а на свежих лавовых полях вообще нет почвенного покрова и растительности. Очень своеобразен состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и.эндемиков. Из них особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Здесь встречаются тюлени, тропические птицы и чайки из Антарктики, тропические лианы и арктические мхи. Богат также животный мир окружающих прибрежных вод и коралловых рифов.
Учитывая уникальность природы островов, здесь в 1934 г. был создан национальный парк Галапагос площадью 691 га, а в 1964 г. на о. Санта-Крус организована международная научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.
Исабела (Albemarle) — самый крупный остров в архипелаге. Его украшает множество живописных лагун, в которых обитают фламинго, пеликаны, фрегаты, ястребы, большие бакланы и пингвины, а прибрежные воды изобилуют акулами, касатками и прочей морской живностью.
Достопримечательности: бухта Урбина — там обитают большие разноцветные игуаны, пингвины и самая большая колония гигантских черепах,
Местечко Пунта-Морена впечатляет многообразием флоры в мангровых зарослях, вулкан Вулф — самая высокая точка Галапагосских островов, вулкан Сьерра-Негра — один из самых больших кратеров в мире (диаметр 10 км.)
Санта-Крус (Indefatigable) — второй по величине и самый густонаселённый остров архипелага. Именно здесь находится крупнейший город на Галапагосах — Пуэрто-Айора, который представляет собой туристический центр с хорошо развитой инфрастуктурой (что данного региона — редкость). Достопримечательности: научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина (самая важная её задача — контроль над размножением черепах, коих на острове 11 видов),
Кратеры-близнецы, расположенные в одной из самых высоких точек острова (в пространстве между кратерами произрастает необычная растительность и обитает множество редких видов птиц). Кроме того, интересны многочисленные заливы острова, каждый из которых по-своему уникален.
Фернандина (Narborough) — третий по величине остров, расположенный в самой западной части архипелага. Интересные места острова — вулкан Ла-Кумбре, Пунта-Эспиноса (самая крупная в мире колония морских игуан, а также пеликанов, и нелетающих бакланов), залив Урбина славится красивым коралловым рифом, а залив Элизабет служит местом обитания пингвинов и пеликанов.
Сан-Сальвадор (Santiago, James) — небольшой остров, вся прибрежная зона которого представляет собой чёрные скалы вулканического происхождения.На острове Сан-Кристобаль (Chatham) расположены столица архипелага Пуэрто-Бакерисо-Морено и аэропорт. Здесь представлены все растительные зоны Галапагосов — от низкорослой пустынной до роскошной пампы, кроме того, это единственный остров в архипелаге, на котором расположен не иссякающий источник пресной воды (озеро в кратере вулкана Эль-Хунко). На острове обитают гигантские черепахи, морские котики, олуши и птицы-фрегаты.
А в местечке Пунта-Питт есть пляжи, идеально подходящие для сноркелинга, дайвинга или просто купания.
Санта-Мария (Floreana, Charles) — остров, расположенный в южной части архипелага. Его главная достопримечательность — Корона Дьявола, кратер потухшего вулкана, разделённый на три зубца и частично погружённый в воду. Окрестности кратера идеально подходят для дайвинга.
Кроме того, в прибрежных водах острова встречаются кашалоты, касатки и дельфины, а в заливе Акул, который омывает берега местечка Пунто-Корморан, водятся как относительно безобидные рифовые акулы, так и китовые. В белых песках здешнего пляжа с декабря по май откладывают яйца черепахи, также здесь обитают розовые фламинго и разнообразные водные и наземные птицы.
Эспаньола (Hood) — средний по величине остров на юге архипелага. Это единственное место в мире, где гнездятся волнистые альбатросы. Здешние пляжи облюбовали морские львы, котики, игуаны и пересмешники.
Национальный парк Галапагосских островов — первый и самый большой парк Эквадора. Главные обитатели этого уникального места — гигантские черепахи, олуши, кормораны, альбатросы и морские игуаны.
В настоящее время около 90% территории архипелага находится под охраной, поэтому туристам следует соблюдать строгие правила посещения. Во-первых, ходить следует только по разрешённым тропам (всего есть 62 разрешённых площадки и троп между ними). Во-вторых, все посетители обязательно должны сопровождаются гидом из службы парка. Также запрещено производить любые действия, которые могут нанести вред живой природе, начиная от громких звуков и заканчивая разведением костров.
Вход в национальный парк Галапагосские острова — платный (в настоящее время стоимость составляет около 100 USD). Оплата производится только на месте, непосредственно по прилёту на Галапагосы — и только наличными.


© 2009-2010 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA 8 / www.dna8.eu